• Точка отсчета: LOFT «Дизайн-фабрика ЗАРЯ»

    Источник: vladivostok3000.ru 13 Декабря 2012

    В конце декабря на месте советской швейной фабрики начнется история первого владивостокского масштабного арт-кластера. О том, что это будет, — в материале «Владивостока-3000».

    Комплекс зданий бывшей швейной фабрики «Заря» в 2013 году обретет совсем иное назначение — на площади размером 30 000 м² появится уникальное пространство для творческих людей.

    На территории лофта расположатся творческие мастерские, галерея, книжные магазины, фотостудия, детский развлекательный центр, кафе и рестораны, винный погреб и многое другое.

    Весной следующего года начнется благоустройство территории комплекса. Кроме этого, работать над внутренним и внешним оформлением лофта будут арт-команды из Владивостока и самостоятельные художники и дизайнеры.



    Четыре самых известных российских лофта и арт-кластера


    Центр дизайна ARTPLAY (Москва)

    Один из первых творческих кластеров Москвы. Сейчас занимает квартал площадью в 75 000 м², включая в себя 3 экспозиционных зала, где проходят выставки современного искусства, фестивали видео-арта, концерты альтернативной музыки, спектакли, кинопоказы, лекции, мастер-классы.

    Лофт Проект ЭТАЖИ (Санкт-Петербург)

    Первый и самый известный выставочный комплекс и многофункциональное арт-пространство в Санкт-Петербурге, функционирующее на 5 этажах в бывшем фабричном помещении Смольнинского хлебозавода. Общая площадь — 5000 м².

    Дизайн-завод «Флакон» (Москва)

    «Флакон» — это комплекс пространств бывшего завода «Хрустальный» имени Калинина площадью 21 000 м². В числе арендаторов — рекламные и ивент-агентства, студии дизайна и видео-производства, шоу-румы и мастерские дизайнерских товаров и услуг.

    Центр «Винзавод» (Москва)

    Центр современного искусства занимает территорию 20 000 м² бывшего пивоваренного завода, внутри которого сейчас располагаются 3 крупных выставочных зала, галереи, дизайн-студии, магазины, кафе, творческие мастерские и многое другое.


    В декабре LOFT «Дизайн-фабрика ЗАРЯ» запустит «Бизнес-цех», четыре этажа которого предназначены для офисных площадей больших и малых размеров и «коворкинг-центра». Далее постепенно будут запущены остальные 6 зданий фабрики — каждое из них будет выполнять свою функцию. В начале 2013 года планируется запуск Цеха № 2, где разместятся магазины, шоу-румы, кафе — все исключительно дизайнерского направления.

    Екатерина Мигун, дизайнер проекта LOFT «Дизайн-фабрика ЗАРЯ»: «При разработке концепции мы, конечно, обращали внимание на опыт Нью-Йорка, Москвы и Петербурга в оформлении подобных пространств. Основная задача была оставить фабричные стены и кирпич, незначительно их "облагородив". Например, в "Бизнес-цехе" мы красили кирпичные стены в красные или серые тона, а для шоу-румов все практически осталось в первозданном виде. Мы — за сохранение исторической преемственности, не хотим забывать о том, что раньше здесь была швейная фабрика».

       

    «Бизнес-цех» будет уже запущен в конце декабря 2012 года.


    Елена Павлова, руководитель отдела управления недвижимостью: «Мы не просто реконструируем объекты фабрики "Заря", а стремимся собрать здесь творческих людей. Стараемся в итоге создать атмосферу, чтобы каждому из тех, кто здесь будет работать, было комфортно и интересно. Город устал от высотных зданий и коммерциализированных площадок и нуждается в пространстве с другой историей — историей вдохновения и творчества.

    Большую часть лофта отдаем под арендаторов, с которыми заключаем понятные договоренности о том, что наше сотрудничество пойдет в одном направлении. Мы планируем реализовать множество идей на территории, начиная от кинотеатра, где будут показывать авторское кино, до галереи, фотостудии и большой террасы на одном из зданий комплекса. Будет построена бесплатная двухъярусная парковка и большая детская площадка.

       

    Территория Цеха № 2, где разместятся магазины, шоу-румы,
    кафе — все исключительно дизайнерского направления.


    Мы готовы к реализации любых смелых проектов и к активному сотрудничеству с творческой средой города — художниками, дизайнерами, оформителями, фото-художниками. Работы могут быть размещены как внутри зданий, так и снаружи.

    Удаленность объекта от центра города нас не смущает — мы создаем максимально комфортные условия, чтобы  каждый горожанин или гость Владивостока смог здесь интересно провести целый день».

    Текст: Ольга Продан, Елена Белова. Фото и макеты: Елена Белова, vladarenda.ru, LOFT «Дизайн-фабрика ЗАРЯ», lookatme.ru, tripadvisor.ru, artplay.ru, loftprojectetagi.ru.

    Развернуть Свернуть